最新消息
社群分享
你的位置 : 首頁 > 最新消息 > ☕️文章分享~
☕️文章分享~
 
發布時間:2019-10-25 

咖啡要充分休息、睡飽後喝!
研究證實:降低癌症、失智、心臟病風險最有效

咖啡因除了可活化自我領域之外,還可幫助控制壓力,
喝咖啡可預防失智症等大腦疾病,就是受惠於這個作用。
何時喝咖啡才能活化大腦,預防失智症?
研究證實,咖啡在充分休息與睡飽後飲用最為適當。
同時,對降低癌症、心臟病風險也有很好的效果。


科學證實,喝咖啡能活化大腦,預防失智症等大腦疾病


咖啡含有咖啡因,可發揮提神醒腦的功效。咖啡因具有提升認知功能與注意力的作用,有助於活化扣帶迴,這個區域和自我有關。


咖啡因提高注意力的作用會影響神經傳導物質多巴胺,這是傳達興奮、喜悅等訊息的重要物質。
喝咖啡能讓人神清氣爽、感到幸福,可能也與多巴胺息息相關,因此許多研究顯示,咖啡因能有效減輕壓力。


由此可見,咖啡因除了可活化自我領域之外,還可幫助控制壓力,喝咖啡可預防失智症等大腦疾病,就是受惠於這個作用。


咖啡的有效成分不只是咖啡因,還有可預防動脈硬化的多酚,咖啡中的多酚含量與紅酒差不多。研究顯示,日本人每天攝取的多酚,約有一半來自於咖啡。


曾有報告指出,多酚具有抗氧化功效,積極攝取有助於預防失智症和中風。


科學家曾經做過一個大規模比較實驗,將平時喝咖啡與不喝咖啡的人分成兩組,
結果發現平時喝咖啡的人(大多為一天四杯),罹患帕金森氏症的比例較低。
實驗報告進一步指出,咖啡因能促進與帕金森氏症有關的大腦部位分泌多巴胺,
成功降低罹患機率。
由於帕金森氏症起因於大腦裡的多巴胺枯竭,理論上咖啡確實有助於預防帕金森氏症。
而動物實驗已經證明,不只帕金森氏症,喝咖啡也能有效預防阿茲海默症等失智症。


不僅如此,喝咖啡也能降低女性引發腦溢血的機率,降低成年人神經膠質瘤的發生率。根據近年來的研究報告,平時喝咖啡有助於預防失智症等大腦疾病。


最近一項針對五百十五萬人、長達十三年的追蹤研究,每天喝四、五杯咖啡的人,
死亡率降低一成以上,死亡風險最低。
這一點也跟心臟疾病、呼吸系統疾病、中風、糖尿病、傳染病、外傷意外等死亡率降低有關。
咖啡具有健康功效,已經在許多科學實驗中被證實了。

何時喝咖啡才能活化大腦,預防失智症?充分休息與睡飽後​

平時喝咖啡不僅有益大腦,在大規模的長時間比較實驗中,
也發現喝咖啡有助於預防糖尿病和肝癌。

綜合上述內容,咖啡具有各種健康功效。
不過,不建議過量飲用咖啡。
尤其是當身體疲勞或想要激發疲勞大腦的最後一點活力,
像喝藥一樣猛灌咖啡的行為,反而會危害身體。

 

各位一定要注意,唯有在獲得充分休息與睡眠後,才能喝咖啡活化大腦。
依據我的個人經驗,在經過充分休息後飲用咖啡,可以充分感受到咖啡的效果。
使用正確方法飲用咖啡,才有助於預防失智症等大腦疾病。

 

咖啡並不是用來維持大腦健康的藥物,而是享受生活樂趣的嗜好品,

建議各位以這個角度看待咖啡,在享樂之餘維持健康,得到意外驚喜。

咖啡的健康功效與多巴胺有關,會刺激大腦的獎賞系統。

要適度運用獎賞系統,絕對不可毫無節制地濫用。

 

不過度依賴嗜好品,當成一種生活樂趣,適度享受,才是與嗜好品和平共處,相伴一生的重要態度。

這個態度可以套用在所有刺激獎賞系統的嗜好品上,因此飲用咖啡時,也要抱持這種成熟的態度


 

文章來源

:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154768/post/201909190021/%E5%92%96%E5%95%A1%E8%A6%81%E5%85%85%E5%88%86%E4%BC%91%E6%81%AF%E3%80%81%E7%9D%A1%E9%A3%BD%E5%BE%8C%E5%96%9D%EF%BC%81%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%AD%89%E5%AF%A6%EF%BC%9A%E9%99%8D%E4%BD%8E%E7%99%8C%E7%97%87%E3%80%81%E5%A4%B1%E6%99%BA%E3%80%81%E5%BF%83%E8%87%9F%E7%97%85%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E6%9C%80%E6%9C%89%E6%95%88

CopyRight © 2019 七個醫師的咖啡 Seven Doctors Coffee. All Rights Reserved. Design By Ching-Mei